COMENSALIDAD
Hoy voy a citar a una persona a la cual leo mucho, ella se llama Patricia Aguirre, es antropóloga y se especializa en temas relacionados a la nutrición. En su libro Ricos flacos y gordos pobres, ella plantea 20 prácticas en las cuales la comida no se usa solo para comer. Aquí van...
- Satisfacer el hambre y nutrir el cuerpo
- Iniciar y mantener relaciones personales y de negocios
- Demostrar la naturaleza de las relaciones sociales
- Proporcionar actividades comunitarias
- Expresar amor y cariño
- Marcar el sello de la individualidad
- Proclamar la distinción de un grupo
- Demostrar la pertenencia a un grupo
- Hacer frente al estrés y a las emociones
- Definir un status social
- Dar recompensas y castigos
- Reforzar la autoestima y el reconocimiento
- Ejercer poder político y económico
- Prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades físicas
- Prevenir, diagnosticar y tratar enfermedades mentales
- Manifestar experiencias emocionales
- Expresar piedad o devoción
- Proporcionar seguridad
- Expresar sentimientos morales
- Manifestar riqueza
No hay un evento alimentario sin comensal, sin comida y sin que ambos estén situados en una sociedad determinada y en un tiempo específico que designen a uno como comensal y a la otra como comida.

Un tema cultural, muy arraigado en mi es demostrar afecto y respeto a traves de la comida. Me da felicidad, reunir afectos alrededor de mi mesa. También me pasa que recurro a la comida, cuando tengo preocupaciones o algo para resolver en lo inmediato. La comida es como combustible, me da empuje e ideas. Es un tema!
ResponderEliminarTal cual Alicia, cocinar y compartir es un acto de amor
EliminarHermoso artículo doc
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